临高金牌港经济开发区

临高金牌港经济开发区

  临高金牌港开发区位于海南省西部临高县境内的马袅半岛,三面临海,东临金牌港,西临博铺港,北临琼州海峡,海岸线长约10公里。金牌港开发区属于海南西部工业走廊,介于海口市和洋浦开发区之间,距离海口市65公里,距离洋浦经济开发区70公里,是海南工业发展的重点区域之一。金牌港开发区由东西部二个组团构成,规划面积40平方公里,经国家整顿各类开发区后保留开发规模10平方公里。

  区内土地开阔平坦,大部分是旱地,仅有少量水田。常住人口仅有1000多人,搬迁后开发区呈半岛型,便于封闭开发管理。1993年海南600万吨/年炼油项目由海口新海迁至金牌港开发区,项目征地10291亩,完成了地质、水文、勘探、环境影响等评价工作,并获得了国家环保局批准;完成了包括有关航道码头、单点系泊、罐区、电厂等设计工作;工程现场基本实现了“三通一平”,初步建成2万吨级杂货码头。2003年,中石化重组海南炼油项目,厂址迁至海南洋浦开发区,致使金牌港开发区征用的1万亩多土地闲置。2004年,为了对该开发区进行开发利用,海南省政府将原来炼油项目征用的1万亩多闲置土地收回,列为省工业发展储备用地,由省政府重新进行规划招商。

  金牌港的开发条件

  1、区位条件:金牌港开发区,与湛江的流沙港隔海相望,靠近琼州海峡中水道,是过往船只必经之路,海上运输极为通畅,同时又处于中东向亚太地区原油运输的重要水道,对原油进口、转运更多便捷。

  2、港口条件:金牌港口是天然深水港,海域水深湾阔无淤,岸滩稳定,深水岸线长,适于建造超级泊位和深水泊位群,可建35万吨级油轮的水深距离海岸仅2公里,建港条件好。金牌港2.5万吨级杂货码头主体工程已建成,港区距高速公路出口仅5公里且铺设柏油路面。

  3、供电供水条件:区内已建成35KV变电站一座,主变压器容量为5000KVA;已建成投用井深350米日供水1900吨深水井5座;通讯设施配套齐全。

  4、土地条件:9686亩土地已全部办理完征用手续,并全部收归海南省政府手中作为工业发展储备用地,投资者如果取得政府认可,可以直接从政府手中获得土地开发权。

  5、优惠政策:海南作为全国最大的经济特区,仍然具有较大的政策优势。如:在海南举办的工业企业均按15%的税率征收企业所得税。海南企业出口特区产品,包括用内地原材料经实质性加工增值20%以上的产品,除国家规定必须征税的产品外,免征出口关税。海南省“鼓励大公司进入、实施大项目带动”发展战略,对大型工业项目用地可优惠出让,对带动地方经济发展较大的大型工业项目,政府也可将土地使用权作价入股给予支持。

打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询