茅台集团22亿豪赌三亚旅游地产 上百项目云集

  8月13日,茅台集团预计总投资额约22亿元的海南旅游地产项目,在三亚海棠湾开工奠基。这是继其贵阳商业地产项目后在房地产业的又一动作。

  8月14日,茅台集团开发该旅游地产项目的经理封树发对《每日经济新闻》记者透露,“该项目主要是酒店以及饮食购物街的商业部分,酒店定位普通消费群体,跟三亚本地的五星级酒店形成差异化竞争。”

  地产开发频有动作,茅台集团正加码多元化,此外其也在加大物流、文化旅游等领域的布局。

  多元化既是机遇,亦有风险。贵州省政府参事胡晓登指出,虽然旅游、物流行业均属于新兴产业、朝阳产业,但茅台集团或由于国企体制所限,不能更多做到市场配置资源,而且,国内地产正处于十字路口,茅台的新涉足亦面临着不小挑战。

  海南旅游地产项目过剩

  8月13日,茅台集团在三亚海棠湾为度假村项目举行了开工奠基仪式。项目占地300余亩,建筑面积约10万平方米,总投资约22亿元。公开资料显示,2012年8月,茅台集团以9.4亿元竞得三亚市海棠湾C6片区D-3-6地块,成交楼面价为11965元/平方米。

  “建设海棠湾国酒茅台度假村,茅台集团将其作为宣传茅台文化的窗口。”封树发介绍称,“(集团)目前共有三个地产项目,贵阳的项目、北京的项目,以及海南国酒茅台度假村。”和贵阳的商业项目类似,在业态方面,该项目主要是酒店和商业。

  作为稀缺的亚热带气候城市,三亚备受全国各地开发商的青睐,如今白酒“大佬”茅台“抢食”,但项目前景并不被外界看好。

  克而瑞《中国旅游地产发展报告2013-2014》显示,截至2013年底,海南共有1096个旅游地产项目。海南房地产酒店运营策划CEO万志兵向《每日经济新闻》记者表示,目前海南的五星级酒店有900多家。

  茅台旅游地产项目所在的海棠湾区域,项目扎堆、竞争激烈,亦是不争的事实。2012年的数据显示,彼时三亚海棠湾在建项目共102个,计划总投资466亿元,这些酒店纷纷在建或已营业。万志兵指出,没有差异性的项目,难在当地有更多市场竞争力。

  对此,封树发解释称,“我们定位普通消费群体,酒店一般都是四星级左右的,融合进茅台文化,跟三亚现有的五星级酒店形成差异化竞争。”

  万志兵坦言,尽管如此,茅台旅游地产项目的未来还是存在很多不确定性因素。

  多元发展或受国企体制限制

  “茅台集团加码房地产,是出于多元化战略的考虑,寻找新的业绩增长点。”有业内专家如此评述。

  纵观茅台集团近年来的多元化发展,已涉足机场、证券投资、金融业等多个领域。在今年初曝出的茅台集团国企改制方案中,其多元化涉及多个产业领域,计划重点发展金融、文化旅游、创业投资等板块,并分别培育子集团。媒体披露的改革规划显示,作为集团业务最重要的部分,上市公司贵州茅台将实施在移动互联网、清洁能源等新兴产业方面的扩张。

  众多新兴领域或成为茅台集团未来发展的重点领域,与其“千亿”目标分不开。

  2012年1月,贵州省曾提出组建“大茅台集团”,实现“千亿茅台”的目标,要求茅台在“十二五”计划末期销售额达到500亿元,“十三五”计划末期收入达到1000亿元。但目前,白酒主业的受困,亦“拖累”茅台集团业绩的增长。

  据悉,2013年茅台集团实现销售收入402亿元,同比增长13.77%,实现利润总额222亿元,同比增长12.75%,增速放缓。

  “千亿”目标之下,茅台集团寄望多元化突围。

  物流和文化旅游产业,亦是茅台集团拟重点发展的新兴产业领域。去年,茅台集团董事长袁仁国亦曾对媒体表示,集团未来拟推动上市的公司,即有旅游公司和物流公司。

  在胡晓登看来,茅台最新规划重点发展物流和文化等产业,并不被看好。

  胡晓登指出,虽然旅游、物流行业均属于新兴产业、朝阳产业,但茅台集团或由于国企体制所限,不能更多做到市场配置资源,“想要发展就必须市场化”。

  胡晓登向记者表示,社会分工是趋势,越是往现代市场发展,分工越细,“茅台反而要把物流、旅游等揽到自己身上来,不符合生产社会化要求。”

  此外,多元化发展也意味着将面临一些风险。如今,国内地产走到十字路口,茅台新加码前景并非一片坦途。为进一步了解详情,昨日,记者将采访提纲短信发至茅台集团相关人士,但截至发稿,未能收到回复。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs817
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询