三亚开辟项目绿色审批通道 平均1.3工作日

今年4月,三亚开通了2017年投资项目“绿色审批通道”后,有效提高项目审批效率、加快项目前期工作,有力促进了三亚2017年固定资产投资项目的加快推进实施。7月27日,从市政务中心获悉,截至目前,纳入“绿色审批通道”的398件办件的审批时限由原来的2215个工作日提速至533个工作日,提速率达76%,平均单个审批事项用时仅为1.3个工作日。

“原以为要一周才能办好,没想到当天就办结了,让我很惊讶!”说起“绿色审批通道”,三亚海昌梦幻不夜城开发部主管钱龙开心地告诉,三亚海昌梦幻不夜城项目作为省市的重点项目,得到市委和市政府长期以来的大力支持,在项目建设过程中,政府各部门都是积极主动地为投资项目服务,尽心尽力排忧解难,尤其是开通“绿色审批通道”后,大大提高了审批效率,促进项目加快推进。钱龙说,我们在办理建设施工许可证时,正好赶上“绿色审批通道”的实施,本来以为要至少一周时间才能办妥,谁知把材料递交给办事窗口后,因为准备的材料齐全,工作人员当场就把建设施工许可证打印出来。

了解到,“绿色审批通道”开通后,审批效率得到很大的提高,审批窗口执行“一次性告知制度”,项目业主来办事,窗口工作人员会一次性告知项目需要准备哪些材料和项目审批的流程等,不让业主再跑第二趟。窗口的工作人员遵守“从简从快”原则,简化审批程序,加快办理审批案件,执行限时办结。

据发改委审批办相关负责人介绍,发改委作为“绿色审批通道”项目的牵头部门,执行“绿色审批通道”发挥表率作用,通过对自身加压提高审批效率,实行“一日办结制”,项目审批手续经发改委受理后,通过进一步梳理审批流程,打通不顺畅的环节,加快审批案件的督查督办,使审批效率进一步提高,项目审批一天就能全部办完。据介绍,自“绿色审批通道”项目实施以来,发改委审批手续用时都低于一个工作日,有时0.5个工作日就可以办完。审批效率得到项目业主的一致好评,纷纷点赞“绿色审批通道”举措。

三亚市政务中心综合科王博透露,除了开通“绿色审批通道”,市政府正在逐步试行“多规合一”并联审批系统,在顶层设计上破解了各条线在空间管理上的矛盾,为政府部门间加强业务协同、减少重复审批、消除繁文缛节,提供了强有力的政策基础,为服务型政府建设提供了重要支撑。“多规合一”改革实施“两步走”战略,推行“五个一”审批模式,即用一张申请表、一张流程图、一张受理单、一张审批表和一份办事指南就可以实现信息资源共享和服务融合,企业只需要提供一次信息,避免材料重复审交,最大限度提高企业服务效率。

据悉,三亚市“多规合一”并联审批系统已于3月20上线,它和“绿色审批通道”都极大地提高了政府办事效率,便利于民,使得三亚市人民的幸福指数不断提升。

本文来源:三亚日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询