强抓大变样 海头镇农业经济步入快车道

今年以来,在市委市政府领导和市农委、海洋渔业等主管部门指导下,海头镇农业经济步入快车道。

强抓农业项目建设,力促经济发展大变样

海头镇不断加强对企业的扶持和服务,为企业营造宽松和谐、优质、高效的政务环境。加大对绿翠、飞龙等重点项目的跟踪服务,在项目用地、规划、产业发展、品牌打造等方面给予大力支持,推进绿翠海头地瓜博览园、飞龙黄花梨产业园两大市重点产业建设。目前已完成3000亩海南黄花梨产业园建设;完成2000亩地瓜博览园项目规划设计,获得国家有关专家的联合评审。同时,该镇充分利用海头高铁站点区位优势,加大招商引资力度,重点发展高效农业和农业观光旅游等主导行业,培育新的经济增长点。海头镇坚持“走出去、请进来”的发展思路,先后赴深圳儋州商会、海口、儋州等地开展招商活动近10次,10余家外地客商到海头实地考察。

强抓农业产业结构调整,力促产业发展大变样

海头镇以“企业+基地+农户”的发展模式,培育具有区位优势的核心特色产业,扶持农民成立瓜菜种植专业合作社、养羊专业合作社等一批专业合作社,推进农业生产产业化、规模化、品牌化发展。调优做精农林种植、畜牧圈养、海水养殖等产业;全力打造海头地瓜、飞龙海南黄花梨、海头海鳗鱼、海头红鱼等农业品牌。扩大海头地瓜、海南黄花梨、蜜柚、辣椒以及畜牧养殖等优势产业规模。据统计1至6月种子海头地瓜3600多亩、种植花梨和沉香等名贵树种达3000多亩、南瓜5000亩、蜜柚500亩。

该镇畜牧养殖产业也在不断壮大。全镇形成规模千头以上养猪场4家,千头以上养羊场1家,跑海鸭存栏量3万只,肉鸡存栏量11万只,和牛养殖1家。三是渔业产业得到加强。渔业已成为渔民收入的支柱产业,不断提高渔业质量和效益,南港、港口、新市等滨江沿海社区工厂化海水养殖基地快速增长,达到263户,海水养殖1至6月总产量达2579吨;大力发展海产品深加工,着力打造以海头海鳗鱼、海头红鱼制品等为主的海洋食品加工业;鼓励渔民造大船,闯深海,上半年渔业产量达到1.9万吨,产值2亿元。

强抓生态环境,力促城乡面貌大变样

海头镇以国家新型城镇化综合试点的推进为契机,积极谋划滨海小城镇建设。目前,该镇正在全面改造海头渔港,提高渔港服务保障能力,同时继续抓好老市、新市、港口和红坎防风防浪堤建设。

上半年,该镇加快新农村建设步伐,改善农村人居环境。充分利用“一事一议”专项资金、扶贫资金,加快红坎、广地、歌康等村的各项基础设施,努力打造一批宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

该镇积极争取市农委水务部门的对口资金推进农田抗旱水井工程,着手红洋水库引水工程建设,提升抗旱排涝功能。已经建成七柏榔村两个水闸,解决800亩农田灌溉难题。完成红洋村委会新洋村进村路硬化,加紧建设红洋村过水桥,解决群众出行难问题。

本文来源:本站 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询