海南智能汽车发展机遇分析

智能汽车发展机遇可以从三个方面体体现:

1、从国家层面看,智能汽车作为一项决定未来经济的颠覆性技术,是我国加快工业化与信息化融合和汽车产业转型升级的必然选择。

我国汽车年产销量已连续五年蝉联世界第一,2016年保有量达到1.94亿辆左右。汽车成为国民经济支柱性产业的同时,也带来交通事故居高不下、交通拥堵日益严重、燃油消耗逐年增加、大气污染等严重的社会问题。

一方面,加快智能汽车产业的发展能够有效解决汽车带来的负面社会问题。研究表明,采用智能汽车前三个层次的辅助驾驶技术、半自动驾驶技术、高度自动驾驶技术,可以减少50%-80%的汽车交通安全事故。无人驾驶汽车不仅能够解决酒后驾车、疲劳驾驶、开车打电话,以及残疾人开车等问题,还可避免严重交通意外发生,每年可拯救3-15万人的性命。

另一方面,在麦肯锡发布的“展望2025?决定未来经济的12大颠覆技术”研究报告中,智能汽车排名第6,并预估其在2025年的潜在经济影响为2000亿-1.9万亿美元。对任何一个行业而言,这都是极具诱惑力的市场,这也是近年来IT巨头谷歌、苹果等强势介入智能汽车产业的重要原因。

加快发展包括节能与新能源汽车在内的七大战略性新兴产业已成为国家的推进重点,具有节能等优势的智能汽车将成为我国加快两化融合和汽车产业转型升级的抓手。

2、从企业层面看,我国自主品牌乘用车正逐步从低端市场进入B级车市场,客观上为智能汽车技术的大规模产业化和应用创造了条件。

2013年,我国自主品牌乘用车约占据国内A00级车市场份额的70%、A0级车的40%、A级车的30%,在低端乘用车市场基本站稳脚跟。目前,自主品牌正在逐步进入与外资品牌短兵相接的B级车市场,如上汽荣威750、一汽奔腾B70/X80、长安睿骋、长城哈弗H8等。这就迫切需要配置智能汽车技术以提升产品档次和市场竞争力,客观上为智能汽车技术的深度产学研合作和大规模产业化提供了产品平台。实际上,上汽、长安等企业均已把智能汽车前三个层次的辅助驾驶技术、半自动驾驶技术、高度自动驾驶技术纳入产品研发规划和技术发展规划。

3、从技术层面看,我国初步掌握了智能汽车的一系列关键技术,在相关领域取得了阶段性成果。

总体看,在智能汽车的技术上,比如对复杂交通环境的感知、行驶目标物的识别、驾驶员特性的建模、复杂的车辆动力性建模、车辆控制算法等,国内已经做了很深入的研究,取得了阶段性成果,与国外相比差距不大。

比如,国家自然科学基金委支持的以环境感知、人的行为认知及决策为重点的无人驾驶汽车项目,在相关领域已取得阶段性成果,并完成了原理样机从北京到天津的无人驾驶实车试验。在国家科技部863项目支持下,清华大学联合一汽、东风、长安等,在面向现阶段可实用化的智能汽车技术方面,开展了大量的基础研究和原理样机的研制、实车路试,部分技术如自适应巡航控制系统(ACC)、行驶车道偏离预警系统(LDW)、行驶前向预警系统(FCW)等正在进行产业化。

本文来源:中国投资咨询网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询