海南橡胶:打造海南基础产业“新名片”

2017年11月30日,海南橡胶新一届经营管理团队走马上任。作为上市公司的“新舵手”,董事长王任飞围绕海南橡胶未来发展提出了“内稳外拓、精农强工、科技支撑、金融保障”的十六字经营方针。如今,新管理团队履职虽仅仅数月,但公司员工在工作中真切感受到了一些新思路、新气象、新精神,正助推海南橡胶疾步向前。

蓝图:精准定位带来新期望

一张办公桌,一个简易书柜,一套会客沙发,作为海南橡胶的董事长,王任飞的办公室布置得有些简单。相比之下,办公室中放置的一套割胶设备则显得异常醒目。

“这是我们最新研发的全自动割胶机器,将其安装在橡胶树上,通过手机APP即可指导割胶,并将割胶所获得的数据如橡胶产量、病虫害情况等及时传输到终端系统进行数据综合分析,为天然橡胶生产的智能化管理提供条件,并在解决胶工短缺问题的同时有效提升橡胶产量和品质。”王任飞一边操作机器一边向记者介绍机器特点。他坦言,该割胶机器目前已在科研示范基地中使用,但还有一些问题需要解决。“我把它放在办公室里,就想在空的时候研究下怎样让它更完善,比如如何降低设备生产成本,如何保胶防盗,如何更方便携带等。”

事实上,该全自动割胶机器的成功研发,也是海南橡胶具体落实十六字方针中“科技支撑”的体现之一。未来,海南橡胶还将进一步加大科技研发的投入,研制智能割胶、加工新技术,同时加强在军工橡胶方面的研发与合作,将相关科研成果实现产业化运作,达到效率提升、产量增加、成本下降、效益提升的目的。

王任飞透露,海南橡胶未来的经营运作将紧紧围绕上述十六字方针实施,并相信最终能取得良好的成果。他进一步表示,海南橡胶未来将保持以橡胶为核心的战略定力不动摇,并面向国内和国际两个市场将公司努力打造成天然橡胶产业的全球龙头、橡胶科技研发中心和天然橡胶种植基地综合高效利用示范区。

布局:力推多产业对接协同发展

翻看海南橡胶过往财报可以发现,无论是从营收还是利润贡献来看,天然橡胶一直是公司的核心主业。但在另一方面,王任飞等公司管理层清醒地意识到,当前的海南橡胶也存在“一胶独大”、产业结构调整步伐不够快、盈利模式单一、抵御市场风险能力较弱等问题。于是,如何利用现有资源优势实现各细分产业协同发展成为海南橡胶的经营发展重点。

王任飞告诉记者,海南橡胶未来将依托国家将天然橡胶纳入重要农产品保护区建设的扶持政策,强化国内橡胶基地的建设,将海南作为主要的橡胶生产基地,控制整合省内橡胶加工能力,努力打造世界最大的乳胶生产供应基地,并结合金融市场的动态来确认全乳胶产品价格和制定销售策略,稳定国内行业主导地位。与此同时,海南橡胶还将与国际橡胶技术接轨,加大在橡胶新材料、新技术等方面的研发力度,并顺应政策趋势大力推进公司产业结构调整,推动产业集聚,充分发挥整体协同效应,加快推进橡胶与工业制造、农业旅游、军工等行业的对接融合,形成完整的产业链条,降低产业的运行成本和风险,从而提升公司在国内、国际的综合竞争力。

作为海南橡胶的控股股东,海垦投资控股集团一直全力支持上市公司发展壮大。就在2017年12月下旬,海垦投资控股集团还出具承诺,即在今后五年内,将目前在海南橡胶体系外的经营性橡胶相关资产通过市场化的方式注入海南橡胶。

据记者了解,海垦投资控股集团上述资产若全部注入,海南橡胶的资源控制能力将提升到250万吨,并将深化公司对东南亚天然橡胶原材料市场的渗透力,完善公司在天然橡胶产业链上游的布局,提高公司国际化业务能力,强化公司在天然橡胶种植、加工、贸易等环节的综合实力,进一步增强市场话语权和行业地位。

海南橡胶目前拥有353万亩橡胶园,旗下优质土地资源如何运用亦是外界关注焦点。对此,王任飞表示,海南橡胶未来除发展利润率较高的热带高效非胶农业外,还有意依托海南省委省政府关于建立美好新海南的相关政策优势,逐步开发休闲农业、旅游等项目,目前公司已在规划建设田园综合体、咖啡农庄等。此外,公司还将大力发展林下经济,以进一步提高土地效益。

“除从控股股东处择机收购海外优质资产外,未来公司还会结合‘一带一路’倡议,积极实施‘走出去’战略,在国际上寻求与公司业务形成互补、优化公司产业链的优质标的进行并购,提升公司天然橡胶资源的控制能力,扩大行业的国际话语权和影响力。”王任飞说。特色专栏

本文来源:上海证券报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询